23 ott 2011

Alici marinate



Tornati dalle stupende ferie in sicilia, dove il pesce ovviamente aveva un sapore favoloso, abbiamo deciso di fare le alici marinate. Nostro figlio ne va matto e anche a noi devo dire, piacciono da morire...



Ecco la mia ricetta.
Ingredienti:
500 g di alici fresche
100 ml di aceto bianco
100 ml di acqua
1-2 limoni spremuti
100 ml di olio evo
1 carota
1 ciuffo di prezzemolo
sale pepe


Per prima cosa lavare bene le alici togliendo la lisca centrale e la testa. Asciugare le alici e metterle in un recipiente.
Aggiungere acqua e aceto e lasciare riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare a parte la marinatura emulsionando olio, succo di limone, sale, pepe, carota grattuggiata fine e prezzemolo tritato.
Dopo 30 minuti scolare le alici e disporrle a strati con l'emulsione per la marinatura.
Lasciatele marinare in frigo per ca. 3 ore o se vi sembrano ancora un po' "crude" ancora un'altra oretta. A questo punto sono pronte da gustare con crostini o pane casereccio. Per conservarle toglietele dalla marinatura (altrimenti continuano a cuocersi e finiscono per scioglersi!). Si conservano in un recipiente ricoperto di olio di semi.

PS: l'emulsione è ottima anche come condimento per un insalatina da accompagnare ai crostini.

Bon appétit!

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