21 gen 2012

Tortino ai Carciofi

In versione monoporzione da servire come antipasto questi tortini hanno ormani un posto fisso nel mio ricettario delle occasioni.
Ma anche come torta unica sono un secondo favoloso sulla tavola di tutti i giorni.

 

La ricetta è semplice anche se richiede qualche passaggio... e l'effetto mmmmmm...

Ingredienti:
300g di carciofi (già puliti)
1/2 cipolla
100-150g di besciamella
100g di parmiggiano gratt.
1 uovo
prezzemolo
vino bianco
sale, pepe, olio evo q.b.
1 pasta sfoglia

Formaggio e panna per fare una fonduta.

1. Tagliare i carciofi a spicchi.
Imbiondire la cipolla tagliata finemente e saltarvi i carciofi.
Sfumare con il vino bianco e aggiustare di sale e pepe.
Una volta sfumati, aggiungere poca acqua e cuocere a fuoco lento fino a quando i carciofi sono cotti.
Poco prima di spegnere il fuoco aggiungere il prezzemolo tritato.

2. Fare raffreddare i carciofi e mettere da parte qualche spicchio per la decorazione.
Una volta freddi (temperatura ambiente) frullare i carciofi.
Aggiungere la besciamella, il parmiggiano e l'uovo e mescolare.
Il composto deve risultare morbido, quindi è possibile che non sia necessario aggiungere tutta la besciamella.

3. Stendere la pasta sfoglia e coppare dei dischi che vanno inseriti nei pirottini monoporzione precedentemente imburrati e infarinati.
Riempire i pirottini fino a 3/4 con il composto di carciofi e ripiegare i bordi della sfoglia verso l'interno. Decorare con gli spicchi di carciofi messi da parte.

Cuocere in forno per 25-30 min a 180°.

Un mio consiglio GOLOSO... servite i tortini tiepidi su uno specchio di fonduta di formaggio!!!

Per la fonduta scegliete un formaggio dal sapore deciso come uno Sbrinz, un Gruyere o un Taleggio. Fatelo sciogliere a fuoco molto lento in un pentolino con panna e latte.

...et bon apétit!!!

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